Caracterización de jóvenes primera generación en educación superior : nuevas trayectorias hacia la equidad educativa - Castillo, Jorge (Consejo Superior de Educación, 2010)
este trabajo aborda el fenómeno de los jóvenes “primera generación” desde la perspectiva de trayectorias comparadas, con el objeto de identificar los elementos que lo posibilitan y las consecuencias futuras para ellos. Los datos para esta investigación provienen de un seguimiento de jóvenes en segundo medio desde 2003 hasta 2009, además de su cruce\con datos administrativos del ministerio de educación, mineduc. Finalmente se proponen recomendaciones de política que contribuirían a desarrollar un sistema educativo de mayor equidad a través de las trayectorias de estos estudiantes.