La identidad étnica de los aymarás en Arica - Chipana Herrera, Cornelio (Universidad Tarapacá, 1986)
El trabajo intenta responder a los problemas que enfrenta la identidad de los aymarás en Arica, desde una óptica indianista. Es decir que la marginación, discriminación y los conflictos interétncios del PUEBLO AYMARA tiene referentes históricos de dominación, imposición y transculturación, que tiene sus raíces en la invasión española a américa. Entregamos también antecedentes y experiencias que demuestran vigencia y continuidad de la sociedad andina, en vías de legitimarse ante la sociedad dominante.