La nueva escuela de Renca - QUiñones, Marcela (2006)
Este artículo sintetiza una experiencia de construcción de un modelo pedagógico sustentado en la teoría transformativa, crítica y dialógica, que se desarrolla en una comunidad educativa en la ciudad de Concepción. Su misión fundamental es generar un proceso de igualdad, ampliación del horizonte cultural y altos grados de aprendizaje, en una institución vulnerable del sistema público. Como componente principal, este proyecto de recuperación y revitalización de la educación pública, se construyen comunidades de aprendizaje, es decir una integración real y concreta de la comunidad (estudiantes, padres y apoderados, docentes, auxiliares y paradocentes y la comunidad cercana del entorno geográfico), para el logro de los objetivos definidos por el proyecto.