Introducción a la filosofía de la praxis - Gramsci, Antonio 1891-1937 (Península, 1970)
Perseverando en la línea iniciada con la publicación de la antología Cultura y literatura ofrecemos hoy a los lectores de habla castellana una nueva serie de escritos de Antonio Gramsci, el gran pensador italiano. Los textos que recogemos en esta obra corresponden a diversos cuadernos de la cárcel, agrupados en el volumen 2 materialismo histórico e la filosofía di Benedetto Croce, de la serie de obras completas de Gramsci editadas por Einaudi Se trata, concretamente, de la mayoría de los textos de las partes 1 y 2 de dicho volumen. En principio, la selección se había hecho en función de una antología más considerable de obras filosóficas y políticas pero, por diversas circunstancias, la presente edición se reduce a los epígrafes «Introducción al estudio de la filosofía y del materialismo histórico»; con excepción de los apartados «Los instrumentos lógicos del pensamiento y «Traducibilidad de los lenguajes científicos y filosóficos», que no se incluyen) y «Algunos problemas para el estudio de la filosofía de la praxis».