Los partidos políticos chilenos : Cambio y estabilidad en el comportamiento electoral 1990-2000 - Ortega, Eugenio
Este artículo analiza el cambio y estabilidad del electorado chileno en el período 1990-2000. Chile está experimentando transformaciones significativas en su comportamiento electoral. Ellas coexisten con importantes elementos de continuidad. Bajo una imagen de estabilidad se está gestando un profundo realineamiento del electorado. Entre 1990 y el 2000 se observa un alto nivel de estabilidad electoral agregada; al mismo tiempo que un aumento del desinterés por la política, desidentificación con los partidos y aumento de la desconfianza con las instituciones democráticas. El objetivo específico del artículo es estudiar cuán significativo es el cambio que ha sucedido en la distribución electoral de los partidos, analizar las bases electorales de los partidos políticos chilenos y, finalmente, los efectos de estos movimientos y tendencias en el sistema de partidos.