Nuevos enfoques teóricos : evolución de las políticas regionales e impacto territorial de la globalización - Moncayo Jiménez, Edgar
Distintas aproximaciones conceptuales están conduciendo a la emergencia de lo que podría llamarse un nuevo paradigma del desarrollo territorial. Por la vía de las nuevas teorías sobre el crecimiento, los análisis de la transformación del Estado nacional, los enfoques del neoinstitucionalismo y las perspectivas del desarrollo sostenible, se está llegando a una visión integral del territorio como factor causal del desarrollo. Los nuevos marcos teóricos inspiran, a su turno, una nueva generación de políticas, mediante las cuales son los propios territorios los que toman la iniciativa de impulsar activamente su desarrollo. Algunos lo hacen con más éxito que otros, por lo que cabe preguntarse cuáles serían los factores asociados con tales diferencias en el nivel de desempeño. En este trabajo se presentan en forma sistemática las diferentes perspectivas teóricas que están confluyendo en lo que, a título exploratorio, se propone como un nuevo paradigma del desarrollo territorial. Luego, se analiza la transición de las políticas regionales que se produjo en los años setenta, como consecuencia de la crisis del Estado de Bienestar, y finalmente se hace una caracterización de las regiones "ganadoras" y "perdedoras" en el nuevo contexto globalizado. Se procura explicitar, en todos los casos, las implicaciones particulares que los procesos aludidos tienen para América Latina.