¿Hacia la paz perpetua o hacia el terrorismo perpetuo? - Duque, Félix (Círculo de Bellas Artes, 2006)
«Remedando La vida es sueño, uno podría decir que hoy: "Todos kantianos lo son, aunque ninguno lo entiende"». Así comienza este ensayo provocador y riguroso que bucea «en las turbias profundidades de las límpidas superficies marinas del pacifismo kantiano». Sin duda la filosofía kantiana ha sido el emblema de las más nobles aspiraciones ilustradas, particularmente en el ámbito político. Por eso los epígonos de Kant se han empeñado en dulcificar su pensamiento político para contraponer-lo como ideal normativo a los acontecimientos que han marcado los últimos doscientos años de sangrienta real-politik occidental. Por el contrario, ¿Hacía la paz perpetua o hacia el terrorismo perpetuo? saca a la luz la presencia en la propia filosofía kantiana de elementos absolutamente ajenos a tal bucolismo, sombras de colonialismo y euro-centrismo que no son remanentes de barbarie sino que resultan extrañamente complementarias de la igualdad y fraternidad ilustradas.