Historia como sistema - Ortega y Gasset, José 1883-1955 (Arquero, 1966)
En «Historia como sistema», Ortega, nos expone su pensamiento en torno a la urgencia de revisar el hacer histórico, así como las demás ciencias que tratan lo humano (psicología, sociología, etc.) si es que queremos lograr una verdadera noción del hombre, y por ende, una comprensión de nuestra propia vida.\Es necesaria una nueva filosofía que interprete cabalmente lo humano y que ponga los fundamentos adecuados para dar una respuesta coherente a la actual crisis en que nos hallamos inmersos. Es preciso superar las antiguas concepciones que ya han demostrado su fracaso y dar un nuevo enfoque, una nueva interpretación a la vida humana que nos permita comprender sus razones, su proceso... y su destino.\Explícito y aclarador es el siguiente párrafo: «la historia es un sistema -el sistema de las experiencias humanas, que forman una cadena inexorable y única. De aquí que nada pueda estar verdaderamente claro en la historia mientras no está toda ella clara [...] Cualquier término histórico, para ser preciso, necesita ser fijado en función de toda la historia [...] La historia es ciencia sistemática de la realidad radical que es mi vida. Es, pues, ciencia del más rigoroso presente.» El historiador -como quien redacta su autobiografía, su propia historia- realiza su actividad necesariamente desde el momento actual y con un fin determinado (una mira a futuro: la satisfación de una necesidad). Esa finalidad previa al quehacer es la que le lanza a realizarlo. Es una «pre-ocupación» que justifica -explícita o larvadamente- su acción.