La relación entre sujeto y cultura en la obra de S. Freud: un acercamiento a partir de sus textos culturales - Araujo, Kathya (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
Para empezar quisiera detenerme en el título mismo de este texto. ¿Por qué vean en este título juntas la noción de la relación sujeto y cultura con la especificación de los llamados textos culturales de Freud? ¿Es acaso que considero que uno se reduce al otro? Enfáticamente no. La relación entre sujeto y cultura recorre la obra de Freud desde muy temprano. Jacques Lacan como es sabido pondrá en ello el acento principal de su retorno a Freud, especialmente en los primeros momentos de su enseñanza.