Memoria y modernidad crítica de la educación latinoamericana: (una lectura post-freiriana) - Osorio Vargas, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
El propósito de este trabajo es responder a la invitación de esta revista a pensar el sentido actual de la práctica de una educación emancipadora desde inspiración freiriana. No pretendemos, entonces, realizar un análisis del pensamiento de Paulo Freire, sino abrir una puerta polémica a la reflexión educativa, desde los interrogantes que hoy nos planteamos los educadores latinoamericanos, especialmente acerca del carácter de nuestra modernidad y de la posibilidad de construir un juicio crítico común, que nos haga a la vez universales y diversos en esta época de incertidumbres.