Sujeto y subjetividad : una aproximación histórico-cultural - González Rey, Fernando L. (Thomson, 2002)
Fernando González Rey presenta aquí una discusión actual sobre los procesos y formas de organización de la psique humana. Asume el concepto de subjetividad desde una perspectiva dialéctica compleja dentro de una representación histórico-cultural, que se extiende a diferentes perspectivas de la psicología contemporánea. Analiza el curso histórico de la construcción del conocimiento psicológico y ofrece una propuesta para superar la fragmentación y dicotomías que han dominado el campo. Transita por las teorías más significativas del pensamiento psicológico moderno, incluidas las tendencias actuales como el construccionismo social, el enfoque socio-cultural y la teoría de las representaciones sociales. La perspectiva de la psicología que aquí se presenta abre diferentes proyecciones interdisciplinarias en la construcción del problema de la subjetividad. Atraviesa prácticamente todas las esferas de la actividad humana por lo que es de interés para todo profesional que trabaje en el campo de las ciencias humanas.