Autoconciencia como subjetividad organizada - Paredes Molina, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
El estudio de la conciencia ha resultado ser enormemente amplio y complejo. Se desarrollan teorías desde las más variadas disciplinas científicas; sin embargo, todas parecieran toparse con un muro infranqueable al momento de intentar verificas empíricamente sus postulados. La definición misma del concepto "Conciencia", resulta ser una tarea en la cual no se ha encontrado consenso aún, por lo que en el presente trabajo, a partir de una definición que hace a la conciencia equivalente al fenómeno del conocimiento, intentaremos desarrollar una comprensión de lo que podría ser la Conciencia Reflexiva o Auto Conciencia.