Particularidades psico-políticas del post-comunismo: el caso rumano - Betea, Lavinia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El año 1989 - "annus mirabilis", como se le suele denominar - permanece como el punto de referencia de procesos que asumieron como tema la historia reciente de las sociedades ex comunistas. Cualesquiera sean las disciplinas socio humanas que los enmarcan, estas son complejas dada la ausencia de hipótesis explicativas anteriores al hecho histórico.