La democracia representativa y la idea clásica de república: una problemática psico-política de la gobernabilidad - Dorna, Alexandre (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
En los hechos, todos aceptan, salvo algunos grupos "nostálgicos y minoritarios", que las acciones modernas deben asumir la forma democrática representativa. Resulta curioso cómo el ideal democrático parece adaptable a regímenes que hasta hace dos siglos eran irreconciliables: monárquicos (España e Inglaterra son un ejemplo), republicanos (Francia y Estados Unidos), e incluso a esas entidades híbridas surgidas del post-comunismo.