Maquiavelismo y democracia - Dorna, Alexandre (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El célebre estudio de Adorno y otros (1950) sobre la "personalidad autoritaria" y los numerosos trabajos críticos que desencadenó, han contribuido a idealizar como concepto alternativo, aquel de "personalidad democrática". Sin embargo, la voluntad de hacer un modelo ha encontrado grandes obstáculos. Así M. Deconchy, escribe de una manera más bien cortante: "(...) nada existe en psicología social que permita pensar que la noción de "personalidad democrática" pueda ser estudiada a partir o en función de la personalidad autoritaria, ni por contigüidad, ni por contraste, ni por oposición".