Globalidad y ciudadanía: una visión psico-política de la transición - Mota, Graciela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Tras el derrumbe del muro de Berlín, la Unión Soviética y los mercados de Europa del Este, la globalidad como historia contemporánea emerge vinculada a la idea de un mundo sin barreras, que sustituye el orden bipolar de la guerra fría - sosteniendo en la defensa soberana y militar de los Estados nacionales -, por caminos de interdependencia en los planos económicos y sociales, que ratifican el hecho de que el capital no tiene fronteras.