Miradas femeninas sobre la masculinidad: un estudio exploratorio sobre construcciones psicosociales de masculiniadad - Chávez Miranda, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Con el fin de indagar el mundo femenino respecto de la construcción discursiva acerca de la masculinidad, es que se realizó un estudio exploratorio con el propósito de encontrar construcciones psicosociales de masculinidad. Para esto se empleo la técnica de los grupos de discusión, es decir, conversaciones entre mujeres, desconocidas entre sí y ligadas a un centro educativo, referidas a un ¿que es masculinidad, que es ser hombre hoy? El desarrollo de los grupos de discusión interpeló constantemente a las mujeres en sus identidades y realidades. Con la información recogida, se realizó un análisis de discurso, el cual se enmarcó desde dos perspectivas teóricas: por un lado, la psicología social socioconstructivista, y por otro, la perspectiva de género, llevando a interesantes conclusiones que pueden desplegarse desde los más clásico de la llamada masculinidad hegemónica, hasta la ampliación de las formas de expresión de la masculinidad, lo que dio cuenta de las construcciones psicosociales que han estado elaborando estas mujeres en relación a los aciertos, avances y estigmas de la masculinidad hoy.