Hacia una antropología de la memoria: historia, representación y utopía entre los mapuche-williche - Gissi, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El artículo se propone reflexionar sobre la temática de la memoria, relevándola como una instancia reflexiva creadora de identidad. Se visualiza la memoria colectiva como un consenso interpretativo de los hechos pasados, portadora de un capital simbólico que permite la unidad y la proyección conjunta. Se discuten cinco puntos que se consideran necesario en la construcción de una antropología de la memoria: ¿sociedades con memoria vs. sociedades sin memoria?, ¿memoria pasional vs. memoria racional?, ¿memoria vs. historia?, ¿memoria colectiva?, y el recuerdo: ¿evocación pura o representación? Finalmente se analiza la historia del rey Atahualpa entre los mapuche-williche, de acuerdo a los planteamientos anteriormente formulados.