Mito, complejo de Edipo y proceso de subjetivación - Richard, François 1949- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El artículo apunta que el átomo edípico del parentesco se organiza alrededor de la dinámica del proceso de subjetivación. El artículo se apoya sobre un estudio crítico de las recientes investigaciones de B. Juillerat sobre el ritual Yangis de los Yafar de Nueva Guinea. Así como de una reproblematización de las diferencias de 1950 entre C. Levis-Strauss y M. Mauss, de la discusión de 1954 entre J. Lacan, J. Hippolite y O. Mannony y el debate entre A. Green y C. Levi-Strauss. La evolución reciente de la confrontación psicoanálisis / antropología se encuentra así esclarecida, las consideraciones sobre el devenir de los mitos y de los rituales en nuestra ultramodernidad ponen en perspectiva las diferencias entre el inconciente freudiano y el inconciente analizado por la antropología, como pudiendo ser dialectizado en una concepción tanto psicoanalítica como antropológica de la subjetivación.