De la familia a la sociedad - Cuestas, Fedra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
La adolescencia es el momento de renunciar a un modo de relación con la familia, separarse de ella a fin de integrarse a la cultura. Un proceso individual intentaelaborar el resurgimiento del Complejo de Edipo. En las sociedades tradicionales este proceso es acompañado de actos rituales que lo canalizan. Los ritos de pasaje redefinen los estatutos de todos los actores sociales. En este artículo se intentará reflexionar respecto al estatuto asignado socialmente a los adolescentes en la sociedad occidental actual.