Del mito colectivo al mito individual: la reconstrucción del fantasma en la adolescencia - Jardim, Gisleme (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
Este artículo revisa la relación entre cultura y sujeto, bajo el prisma de la estructura del complejo de Edipo. El momento de la adolescencia considerado como una operación psíquica en la cual el sujeto se depara con la reconstrucción de la escena fantasmática que originó el complejo de Edipo en la infancia. el advenimiento de la pubertad provoca en el sujeto la búsqieda por nuevas relaciones de objeto que lo llevarán a ampliar el lazo social. Es en este escenario que las formaciones psicopatológicas en la adolescencia tendrán lugar.