¿La rebelión de los saberes, o la ciencia del agujero? - Bustos Gajardo, Gustavo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
Las ciencias buscan responder a una gama amplia de preguntas, sin embargo, cada una de sus respuestas no llega a dar cuenta de la cosa en sí y para sí, sino, solo obtura la realidad, taponea un agujero que no es otra cosa que una duda, una falta de verdad. ¿Qué es la comunidad? ¿Cómo podemos definir las comunidades actuales desde una perspectiva transdisciplinaria? Nada puede concluirse, empero en este ensayo, la idea es posibilitar trayectos políticos que den cuenta de contexto y la contingencia, para desde ese lugar permitir la transformación permanente de la comunidad, es decir, pensar la comunidad como un invento, un nudo de las subjetividades que van desde el saber popular al científico, y viceversa.