Construcción mítica de lo materno en la hemofilia - Cruz, Helene (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
El relato materno está presente en diferentes niveles de transmisión, tanto en la cultura como también en lo individual. Así sujeto y cultura se articulan en una producción de lenguaje que los contiene a ambos dando forma a un discurso. La presente investigación exploratoria, cualitativa, pretende conocer la producción discursiva en torno a la maternidad en mujeres con hijos enfermos de hemofilia, añadiendo a las transmisiones del lenguaje la transmisión de una enfermedad que la madre le hereda al hijo varón. La investigación se dirigió a detectar las narraciones significantes para conocer la construcción mítica que existe en esta maternidad desde una base teórica psicoanalítica y de género.