Debates sobre la construcción del sujeto feminista - Maira, Gloria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
El presente artículo propone una cierta trayectoria la de la propia autora, que en un acto de enunciación señala "el feminismo obliga a un mirarse hacia dentro y también mirarse en las otras, es un acto individual, de vida, y es formar parte de una conciencia colectiva, es un hecho político, nos coloca ante la construcción de un sujeto político". La autora advierte en este contexto, la necesaria pertenencia por la pregunta acerca de la identidad fija que supone un cierto esencialismo, para proponer una lectura del feminismo posmodernista que pone en el centro de su discusión la denominada construcción del sujeto político feminista.