Re-comprensión del complexus "sujeto" - Santibáñez Merino, Fabio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
Mirar (considerar, pensar, presentar) mecanicisticamente al sujeto es dar por supuesto que se comporta como una máquina estructuralmente estable, re-comprenderlo (reconsiderar, repensar, representarse), es suponer que fluctúa en estructuras y metaestructuras inter-meta-relacionadas, en el sentido que fluctúa en organizaciones de diversos contextos, niveles o dimensiones. El sujeto complexus recomprende y se re- da- cuenta. Se concibe cognitivo-vitalmente fluctuando en relaciones y metarrelaciones contextuales con todo: físicas, biológicas, psicológicas, sociales, especie.