Para una filosofía del valor - Salazar Bondy, Augusto (Heteroclásica. Pensar en español, 2010)
Editado por primera vez en Chile en 1971, Para una filosofía del valor se encontraba descatalogado desde hacía décadas, a pesar de que su autor fue uno de los intelectuales latinoamericanos más destacados de los años sesenta y setenta. Buen conocedor de las corrientes filosóficas europeas de su momento, Augusto Salazar Bondy fue también un político y educador comprometido, convencido de la necesidad de superar la cultura de dominación en la que están subyugadas las naciones menos favorecidas. Su reflexión sobre el valor responde así a la necesidad de ofrecer un sustento teórico a la crítica del mundo en que vivimos. \\Aunando los métodos de la filosofía fenomenológica y de la analítica, este libro se propone explorar una vía alternativa: el valor no es un rasgo del objeto, pues por mucho que lo describamos en actitud meramente constativa no seremos capaces de averiguar lo que vale; pero tampoco es la manifestación de un sentimiento subjetivo y arbitrario. No es lo mismo decir "Esto es bueno" o "Esto es bello" que "A mí esto me gusta". En el juicio de valor hay necesariamente un componente de compromiso, una apelación a razones y una tácita exigencia de concordancia dirigida hacia nuestro interlocutor. El valor, desde esta perspectiva, aparece como condición de posibilidad de la praxis, eje articulador de la racionalidad humana.\Esta edición revisada contiene un estudio crítico introductorio a cargo de Jesús Navarro Reyes, autor de Pensar sin certezas: Montaigne y el arte de conversar y Cómo hacer filosofía con palabras. A propósito del desencuentro entre Searle y Derrida, ambos publicados por el FCE.