Neoliberalismo, subjetividad y formación de psicólogos en Chile: notas para una reflexión pendiente - Gutiérrez Valenzuela, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2005)
Este artículo pretende contextualizar históricamente y examinar la instalación del medelo neoliberla en Chile. Se abordan, en particular, los cambios culturales y de constitución de la subjetividad, que resultan sinérgicos a dicha instauración. Se hace incapié en el surgimiento de nuevas realidades y problemáticas socio-estructurales y psico-sociales transversales, que desafían tradiciones en la formación de los psicólogos. Se critican algunas tendencias de la psicología nacional, que dificultan la emergencia de una posible disciplina crítica y liberadora, enfatizando respecto del riesgo de una mercantilización teórica y práctica.