Neoliberalismo, vulnerabilidad y disciplinamientoen América Latina - Hoehn, Marek (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2005)
El modelo neoliberal no genera resistencia. Sólo la observamos en los países menos avanzados en materia de reestructuración y sus efectos disciplinarios devuelven al modo de producción capitalista los niveles de eficiencia originales que se habían perdido por la necesidad de redistribución de las riquezas para mantener la paz y el control social. Las políticas de redistribución se hacen necesarias y el capitalismo logra maximizar la estabilidad política al mismo tiempo que las ganancias. De esta forma se explica por qué consideramos que la reducción del gasto social corresponde a una posibilidad política más que a una necesidad económica.