Propedéutica a la problemática postmoderna I: el giro lingüístico - Mejido C., Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2005)
Este ensayo aborda el debate en torno al postmodernismo, entiendiendo este vocablo como un estilo de pensamiento vinculado al giro lingüistico. Desde esta perspectiva, la problemática posmoderna se puede plantear como una tensión entre el concepto hermeneútico y el concepto postestructuralista del lenguaje. Si bien el primero rechaza la tesis de que el giro hacia el lenguaje genera una ruptura epistemológica con el logos de la ilustración, el segundo acepta dicha tesis en el nombre de la radicalización del horizonte del nihilismo.