Conflicto y violencia social: una mirada desde la psicosociología política - Quiroz Palacios, Abraham (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2005)
El conflicto y la violencia son fenómenos que aparecen casi siempre estrechamente vinculados entre sí. En algunos casos el primero precede a la aparición de la segunda, y en otros, al revés, es la violencia la que genera a aquél. Independiente del nivel, en que se presenten: entre individuos, grupo, comunidades o países. La violencia estalla cuando el conflicto que le subyaceno encuentra los canales de negociación, requerido por las partes , para llegar a establecer salidas o acuerdos de tipo racional, siendo común que una vez emitida una conducta violenta, se desencadenen graves efectos de retroacción o de fed-back entre los involucrados.