La propuesta ideológica de las ciencias humanas-sociales: el síndrome de las microteorías - Dorna, Alexandre (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2005)
El presente artículo problematiza en torno a una cierta práctica ideológica en el campo de las ciencias humanas y sociales y al mismo tiempo se pregunta por la utilidad social de la aproximación científica actual de dicho campo del saber. Particularmente pone en discusión cuestiones metodológicas, y el abandono progresivo de la presencia peligrosa de la deriva tecnológica en la cual las CHS estarían inmersas. ¿La ciencia se ha convertido en una tecno estructura? ¿Qué de la independencia y pluralismo de las ciencias humanas y sociales? Estas y otras preguntas circulan en este artículo en donde la aguda crítica del autor apunta, principalmente, a la gestión tecno-burocrática de las instituciones científicas y de las denominadas microteorías. Pero el autor también propone algunos elementos para re-pensar las CHS, entre ellos reconocer que las teorías no son más que metáforas conjeturales.