La producción y gestión del deseo de libertad: la puerta de entrada al dispositivo penitenciario - Jeanneret Brith, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2005)
El artículo pretende establecer los principales ejes de discusión para el concepto de memoria, representación y conciencia que movilizan los diálogos actuales entre psicoanálisis y ciencias neurocognitivas. Para ello, el texto intenta en una primera aproximación, acercarse a las primeras ideas freudianas sobre la inscripción de las huellas mnémicas en el psiquismo, observando las relaciones que estas mantienen con la memoria y los sistemas de vigilia. Posteriormente, el texto centra el contexto de las discusiones abiertas por E. Kandell frente al psicoanálisis.