Violencia política : aproximaciones a una lectura etnopsicoanalítica de la tortura como experiencia traumática - Mirone, Daniella (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2006)
En Chile el tema de la violencia política, especialmente la tortura, es parte de nuestra identidad y de nuestra memoria colectiva. Así también, es responsabilidad de los profesionales que trabajamos en Salud Mental sostener una posición ética y terapéutica respecto de ella. Para esto debemos considerar que nuestra practica clínica y las técnicas terapéuticas que utilizamos, son siempre contextuales; es decir, que ellas aparecen en un contexto social, cultural y político dado. Entonces, para comprender y trabajar terapéuticamente con víctimas de la tortura, es necesario considerar que esta situación clínica se situará en un lugar en que la articulación entre el contexto, la cultura, la historia colectiva y la historia singular es determinante.\Este lugar a propiciar puede surgir, a mi parecer, desde una relectura de lo ocurrido desde una posición etnopsicoanalítica, como una experiencia traumática intencional y las imbricaciones con la teoría del sistema torturador.