Filosofía de la liberación - Dussel, Enrique D. 1934- (Brevarios, 2011)
Filosofía de la liberación anticipó la crítica al eurocentrismo y a la modernidad que en su momento Edward Said y J.F. Lyotard abordaron con gran detalle. Ofrece con lucidez un programa de investigación filosófica que descentra las referencias dominantes, levantándose contra el machismo, el fetichismo, la ideología pedagógica occidental y los fundamentalismos. A la distancia fue la primera respuesta intelectual que permitió vislumbrar el discurso de una nueva forma de pensar que todavía está vigente en nuestros días.