( Pre) textos y resistencia de poder femenino : el caso de la presidenta de Chile - González Vivanco, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2008)
En este artículo intento problematizar críticamente las recientes transformaciones de género en Chile, principalmente las referidas a la ampliación de la participación política de las mujeres, escenificadas por la elección de una mujer para la presidencia de la república. Los referentes teóricos desde los cuales se construye esta problematización son los aportes de la socióloga feminista chilena Julieta Kirkwood y de la teoría crítica feminista, representada por la filósofa feminista norteamericana Judith Butler.