Representaciones acerca del morir, en adultos diagnosticados con VIH SIDA : una mirada psicoanalítica - Celpa Cubillos, Muriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2009)
La "muerte" es intolerable, impensable e inimaginable y en el inconsciente, toos los sujetos estarían convencidos de ser inmortales. Este planteamiento freudiano, da pie para la presente investigación. El objetivo es conocer cuales son las representaciones de muerte, en portadores de VIH SIDA, pese a que para Freud, la muerte no es representable, otros autores proponen que en efecto existen representaciones del objeto muerte, las cuales cumplen la labor de aliviar la tensión que provoca la proximidad de esta.