Trauma y sentido : contra la pérdida de la dignidad humana - Längle, Alfried (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2009)
Heridas, conmociones, abismos que nos dejan consternados, son también aspectos de la realidad puede golpearnos de modo imprevisto. Un accidente, una desgracia, una catastrofe natural. Un suicidio, etc. Habitualmente no pensamos en esas posibilidades , porque cuando nos ocurren, no estamos preparados para encararlas. Entonces a menudo se hace presente con vehemencia la pregunta por el sentido. Un ejemplo especialmente impresionante al respecto lo ha descrito Viktor Krankl, que tuvo que vivir tales situaciones límites en un campo de concentración. Qué es lo que como seres humanos nos conmociona tanto, cómo podemos prevenir el horror en alguna medida, cómo lo comprendemos y que podemos aprender de eso para nuestra vida cotidiana: sobre eso tratará esta conferencia.