Consideraciones existenciales sobre el ciclo Gestalt de la experiencia : ciclo funcional versus ciclo interpersonal - Traverso Rueda, Gabriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2009)
El ciclo Gestalt de la experiencia suele ser usado por muchos Gestaltistas para analizar el proceso experiencial de los pacientes. Tomando como base la distinción buberiana entre el yo del yo-ello y el yo del yo-tú, se concluye que el ciclo se adapta bein para comprender la experiencia funcional del yo-ello, pero no para la relación dialógica yo-tú. Para ello se propone un ciclo interpersonal. Tomando como modelo el análisis existencial personal. Se considera que este nuevo ciclo será de mayor utilidad que el anterior para el trabajo terapeútico.