Incursiones - Cordua, Carla (Pensamiento contemporáneo, 2007)
Este libro se llama Incursiones porque los ensayos que contiene suponen una renuncia a ocuparse detenida y exhaustivamente de sus temas. Una incursión no consiste en alcanzar cierto lugar para quedarse en él. Tampoco es un paseo distraído que dura lo que el día que se trata de matar. Una incursión no es ni una mudanza ni una excursión. Como tiene razones para invadir cierto terreno, es intencionada: quiere verlo por dentro, hacerse una idea y retirarse gananciosa. Las incursiones de este libro pretenden lograr una conquista que, aunque a decir verdad suele ser bien modesta, es algo que se le puede ofrecer al lector si está de ánimo para aceptar lo que la jornada produjo. Es como decir que no brinda otra cosa que una exploración provisoria de los asuntos mencionados en su Índice.\\El libro está dividido en tres secciones. La primera contiene estudios literarios sobre Cervantes, Joseph Conrad, J.M. Coetzee y Juan José Saer. La segunda discute críticamente algunos asuntos filosóficos planteados por Husserl, Heidegger, Sartre, Cioran y Sloterdijk. En la tercera se abordan temas y problemas actuales de la sociedad y la cultura, desde una perspectiva chilena.