Transmisión de lo femenino entre madres e hijas - López Vásquez, Catherina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2010)
La presente investigación intenta describir los procesos de subjetivación de lo femenino, a partir de la transmisión transgeneracional de significaciones entre madre e hija. Específicamente se explora la apropiación del legado materno\en torno a lo femenino, sobre las dimensiones del ser mujer y ser madre, a partir de un análisis de contenidos de entrevistas en profundidad a sujetos mujeres hijas de la Región Metropolitana y a sus respectivas madres. Los hallazgos evidencian cómo el grupo de las hijas, pone en tensión la dicotomía mujer - madre, la manera en que han masculinizado el rol de la mujer en el ámbito laboral y han asumido las exigencias de la doble jornada, desplazando la función de sostén de la unidad familiar, que aún mantienen sus madres, asociada a la esencia femenina. A la luz de la teoría psicoanalítica, el estudio describe las marcas subjetivas sobre la apropiación que cada una de las hijas ha hecho del legado materno. Estas marcas particulares de cada díada estarían determinadas por el tipo de vínculo madre e hija y encuentro pasional entre una madre y su hija, en el momento de los prinordios.