Dislocación, subjetividad y migración - Lara, Antonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2011)
En las últimas décadas Chile ha sido un país receptor de inmigrantes provenientes de países fronterizos y latinoamericanos. A partir de la práctica clínica de atención a refugiados, inmigrantes y extranjeros en el centro de atención psicológica (CAPS) de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano se plantearán, al interior de las tensiones y disparidades propias del proceso de globalización, problematizaciones en torno a los alcances y efectos subjetivos de la experiencia de desplazamiento territorial.\\Se tomará del sociólogo franco-argelino Abdelmalek Sayad (1998) los planteamientos en torno a la "Lógica del movimiento migratorio", la cual se sitúa como una experiencia de dislocamiento de personas en el espacio de carácter provisorio. A partir de las conceptualizaciones de Freud y Lacan sobre constitución subjetiva en el campo del otro, se planteará una distancia de concepciones que consideran la experiencia migratoria como causa de patología psíquica, y se propone abordarla como una experiencia que pone en juego que pone en juego de modo radical la alteridad fundante del sujeto. De aquí se plantea una perspectiva de los "Excedentes de la migración" (Mezzadra, S; 2001), la cual aborda una arista de la experiencia migratoria en la que es posible pensar la producción subjetiva.