El vuelo de los búhos : visión personal de la actividad filosófica en Chile de 1810 a 2010 (RiL, 2008)
Este libro asume la gran empresa de reseñar cien años de actividad filosófica en Chile. Desde los fundadores de la «patria intelectual», como Juan Egaña y José Victorino Lastarria, hasta reconocidos filósofos de la actualidad, Roberto Escobar hace un recuento de los «Búhos» filosóficos que, con sus obras, han marcado el pensamiento y la tradición cultural del país. Además, esta obra se preparó como aporte a la celebración del Bicentenario Nacional.