Sociedad de control y tecnología PSI una aproximación conceptual y analítica de su relación - Durán Pereira, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2011)
Una importante cantidad de autores de las ciencias sociales en general, pero también de la psicología en particular, nos han advertido sobre la serie de modificaciones acontecidas a nivel de las relaciones de poder en la actualidad, proporcionando herramientas conceptuales tanto para comprender dicho fenómeno como para enfrentarlo con mirada crítica. El presente artículo intenta, por una parte, distinguir entre las modalidades "disciplinarias" de dominio de los hombres, como las que se lograron articular durante siglo XIX y buena parte del XX, y las formas de "control" actualizadas en nuestro tiempo. Por otra, se trata de visualizar algunos de los elementos del dispositivo "psi" contemporáneo que podrían estar en consonancia con la modalidad de ejercicio del poder denominada control.