Pensando en torno de la salud social : el ostracismo interior - Foladori, Horacio C. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2011)
Se aborda el asunto de la salud social, proponiéndose un nuevo marco conceptual, se discute si las instituciones pueden estar enfermas y que serían las instituciones sanas, a través de identificar algunas de sus características, análisis que se le aplica al estado como la primera institucion social. La participación en el poder institucional autoriza la autonomía, la creatividad y la sensación de libertad. La festividad identifica este momento. Pero también hay límites para la participación en el estado-institución. Se discute el reconocimiento del otro o los modos de exclusión del otro (ostracismo exterior o interior). Se define la negatividad como el situar al otro más allá de toda humanidad posible. Se sostiene que ciertas manifestaciones en lo social tienen que ver con un llamado desesperado a ser reconocido, condición de la salud social.