La noción de frontera en las creaciones reales, simbólicas e imaginarias de la globalización : precarización, identidad e identificación - Bilbao, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2012)
En el marco de la globalización el artículo analiza los procesos identitarios e identificatorios, una vez que ambas categorías pueden ser comprendidas como creación en un mundo globalizado, el cual desarrolla una particular idea de territorio y frontera. Se puntualizan para el análisis reflexiones emanadas del psicoanálisis.