Amuleto : un viaje a la poesía de roberto bolaño - Ojeda, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2013)
El punto de partida de este artículo es el extrañamiento del lenguaje. La novela ´amuleto` de Roberto Bolaño es un terreno fértil para observar y analizar dicha situación. En ella es posible identificar las huellas del poeta que narra y que construye un universo acerca de la poesía, ya manifestado en los ´detectives salvajes`, y que el caótico deambular por la Ciudad de México de los años 70 se aparece como la expresión de experiencias vitales que forjan el espíritu del poeta. En el presente ensayo lo que interesa es poner a prueba el lenguaje poético.