Hacia una razón situada - García, José Fernando (Ciencias Humanas, 2012)
La tesis que subyace a los textos que componen "Hacia una razón situada" sostiene que, a partir de los años 60 del siglo pasado, la confluencia de la hermenéutica filosófica y la epistemología abrió la posibilidad de ir más allá de la noción de un logos puro, conmoviendo al pensamiento moderno, uno de cuyos conceptos fundamentales había sido el de una razón logocéntrica. Entre las consecuencias que José Fernando García destaca de esa transformación está haber puesto en cuestión la concepción heideggeriana de la ciencia como fundada en la metafísica de la presencia. El autor muestra también cómo pensadores contemporáneos que pretenden mantener posiciones no comprometidas con la metafísica sustentan, sin embargo, una concepción tradicional de la ciencia natural, como es el caso de Foucault, y de la ciencia en general, como en Habermas. Desarrolla posteriormente las consecuencias eurocentristas del logocentrismo y las opciones teóricas que permiten explicar su persistencia en la obra de filósofos contemporáneos como el mismo Habermas. En el dominio de la ética, argumenta que del mismo modo como el enfoque epistemológico - que piensa el método como una ralación directa con la realidad- ha sido superado, cabe sustentar, en contra de los enfoques puramente procedimentales, que la ética supone un contexto de sentido, esto es, una razón situada.\Completan el libro textos dedicados a las Ciencias Sociales, en los que se abordan la impugnación al intento de fundamentar la teoría crítica; el rechazo al naturalismo explícito o implícito en las obras de Maturana, Popper y Ricoeur; una relectura de Marx en las condiciones contemporáneas, y las discusiones sobre la modernidad en América Latina.