Del olvido a la memoria : a propósito del trabajo del Estado en la infancia - Pinochet Mendoza, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2013)
En relación a los niños institucionalizados en SENAME y en Hospitales de Salud de la red pública, se reflexiona en torno al lugar que estas instituciones le otorgan a la historia social e individual de los niños y niñas. Se sostiene que en general son mecanismos basados en la represión y el olvido obligado, condenando al sujeto a repetir lo reprimido.