La Ética : una etología a cerca del deseo como esencia del hombre - Coloma, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2015)
Con el fin de interrogar la supuesta preocupación ética de la práctica psicoanalítica, el presente artículo retoma la referencia establecida por Jacques Lacan respecto a la definición spinoziana del deseo como "esencia del hombre". En aras de explicar esta particular "esencia", Gilles Deleuze apeló al estudio del comportamiento animal, equiparando a la ética, no con una moral que actualizaría una capacidad intrínseca del hombre, sino con una etología de los modos de ser. La potencia involucrada en esta etología, nos permitirá otorgar un alcance poco habitual a la figura del analista y a los efectos que su deseo puede causar en el del sujeto que ha emprendido un análisis.