Humberto Giannini : filósofo de lo cotidiano - Sánchez González, Cecilia 1953-; Aguirre, Marcos (Singular plural, 2010)
Los diversos artículos reunidos aquí ofrecen diferentes perspectivas de la obra y pensamiento de Humberto Giannini (Premio Nacional de Ciencias Sociales y Humanidades 1999, Director de la Cátedra Unesco en Chile) y de las contribuciones destacables de la filosofía del siglo XX en Chile. En el ámbito de la contingencia mundial y local, su pensamiento se reconoce marcado por los quiebres de las certidumbres de los sistemas racionalistas y por la crisis de la convivencia política en Chile el año 1973. Su pensamiento se caracteriza por su reflexión acerca de lo cotidiano que, para él, es mucho más que una formulación teórica, debido a que se enmarca en el ejercicio de la tolerancia y en las prácticas de la convivencia comunicativa y topográfica. En su aspecto espacial, la re-flexión cotidiana es el recorrido de trayectos, ya que la condición humana destacada es la de pasante, cuya identidad se juega en rutinas, periplos, pausas y conversaciones. Bajo esta impronta, el enlace con el mundo es emocional y político.